こんなに違う!? 「関東」と「関西」の違い

びっくりしてしまいそうな、関東と関西の違いを集めてみました。文化や言葉、そして人柄まで!違うことばかりで驚いてしまいます。

「お雑煮」

関東は「醤油ベース」、関西は「味噌仕立て」

  

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関東で一般的になっている雑煮は醤油仕立ての汁に一度焼いたお餅を入れ、紅白のかまぼこや大根、人参を入れれば関東風のお雑煮の完成です。

お餅は切り餅を使い、そのルーツは現代にも言えることなのですが江戸には人口が密集していて手で丸くしなければならない丸もちよりも四角く切った切り餅の方が調理の効率がいいから。と言われています。

 

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関西地方では白味噌ベースの汁に「円満」の意味を持つ丸もちが一般的で、具材も大きめに切るので関東のお雑煮と比べると大きな違いがあります。

奈良では豆腐やコンニャクを入れお餅にはきな粉を付けて食べるといった風変わりなお雑煮もあるそうで、「豊作」の願いが込められているようです。