こんなに違う!? 「関東」と「関西」の違い

びっくりしてしまいそうな、関東と関西の違いを集めてみました。文化や言葉、そして人柄まで!違うことばかりで驚いてしまいます。

「七味唐辛子」の違い

関東は辛み重視、関西は香り(風味)重視

 

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関東は、カツオ出汁が主で濃い口醤油を使うので、それに負けないような辛味の強い唐辛子、関西は、カツオ出汁+昆布出汁で薄口醤油を使うので、香りの強いもの、色の美しい唐辛子。

 

そばには濃口しょうゆでつくられたそばつゆ。
うどんにはだしの風味を生かすための薄口しょうゆでつくられたうどんつゆ。
当然、濃口しょうゆ味に合うように東京の七味は変化し、薄口しょうゆ味に合うように京都の七味も変化しました。


結果、関東では「香り」よりも「辛み」を重視したブレンドに、関西では、繊細なだしの風味を引き立てるよう「香り」を重視したブレンドとなったと思います。